本专题研究名称为“宏观经济与工程机械走势预判”(详见附件:宏观经济与工程机械走势预判专题研究计划书)。
    旨在通过对国家宏观经济和政策出台部门、国内知名经济学家、工程机械经销商、下游用户及重点地区调研,组织相关协会、主管领导、专家、下游用户开展研讨会,探讨当前及未来国际及国内宏观经济走势及其对工程机械行业影响,为工程机械制造企业生产销售、投资及战略布局指明方向。
      采用“全国调研+主题研讨”方式。 专题研讨以会议形式,研讨人员涵盖国家部委宏观经济决策部门、行业协会、社会团体、行业专家等;全国调研不限于实地走访、焦点座谈、网上问卷调查方式,调研范围及对象涵盖工程机械重点销售区域、下游用户市场等。
 
 

中机系(北京)信息技术研究院,简称中机院,是欧洲市场研究业协会会员单位、中国竞争情报协会会员。 目前在①产经监测及传媒,②市场研究及战略咨询领域位列行业前茅,在北京、上海、多伦多设有分支机构,是华北地区最早从事决策咨询的集体所有制企业之一。 我们以独特前瞻的视角在工业领域一直围绕机械工业、战略性新兴产业开展专题研究。尤其是在工程机械领域,利用专题调研、研讨方式,每半年组织开展一次工程机械专题研究。2012年第二次工程机械行业研究专题确定为“宏观经济与工程机械走势预判”。本专题研究于2012年9月启动,欢迎工程机械制造企业委托搭车研究。

一、2013-2014年全球(中国)宏观经济走势及综合预测
二、中国工程机械行业深度调研及发展预判
(一)下游用户需求市场调研及未来预判
(二)重点区域市场调研及未来预判
三、研究成果与行业发展建议
(一)新政权、新政、新经济对工程机械行业的影响研究
(二)2013-2014年中国工程机械行业发展机遇及挑战
(三)工程机械行业发展建议(产品、技术、用户市场、渠道、投资、资本运作等)
 
国家发展改革委员会政策研究室、发展规划司 中国社会科学院经济研究所
国家统计局国民经济综合统计司 中国经济实验研究院
国家信息中心信息资源开发部 北大国民经济核算与经济增长研究中心
国务院发展研究中心 清华大学中国与世界经济研究中心
国家住房和城乡建设部政策研究中心 中国人民大学经济学院
《经济研究》杂志社 北大经济学院
《经济研究》杂志社 中国中铁股份有限公司
《金融研究》杂志社 中国铁建股份有限公司
《城市建设》杂志社 中铁二局股份有限公司
《中国投资》杂志社 广深铁路股份有限公司
《中国机电工业》杂志社 秦铁路股份有限公司
《经济学动态》杂志社 中国水电建设集团
中国路港集团有限公司 中国水利水电第八工程局有限公司
江苏宁沪高速公路股份有限公司 中国交通建设股份有限公司
江西赣粤高速公路股份有限公司 山东高速公路股份有限公司
河南中原高速公路股份有限公司 福建发展高速公路股份有限公司
中国海外发展有限公司 万科企业股份有限公司
神华集团有限责任公司 保利房地产(集团)股份有限公司
河南煤业化工集团有限责任公司 山西煤炭运销集团有限公司
中国中煤能源集团公司 山西焦煤集团有限责任公司

    工程机械行业本身是受宏观经济影响的周期性行业,且是为工程建设项目提供装备的行业。行业周期性波动与宏观经济环境的变化几乎是同步。2012年持续到现在的国内宏观经济延续了2011年低增长态势,宏观经济波动与政策调整、海外国家经济变化导致工程机械企业发展规划也随之调整,例如业内龙头企业加快实施“走出去”战略,积极拓展海外市场。因此,研究宏观经济以及由此带来的行业周期变化,对于工程机械企业制定长期发展规划和短期计划具有重要意义。
    本专题研究的开展将指导企业国内及国际市场生产销售、投资及战略规划实施的科学布局和管理。关于本专题相关事宜请直接致电 ,或010-68730738。